Сказки нашего времени

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сказки нашего времени » Отдел Линейного Счастья » Всяческая суета


Всяческая суета

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

1. Название эпизода: Всяческая суета
2. Действующие лица:Дмитрий и Александр Хладомировы
3. Краткое описание сюжета: Увидев, что дар Сашки с каждым годом становится все больше и приобретает асоциальные характеристики, мама решает отправить его к старшему брату, у которого уже есть опыт самоконтроля. Весело им будет вдвоем - один пирокинезом балуется, другой предметы взглядом двигает. И ко всему прочему еще и родственники. По всему видать - ожидается масштабная суета...
4. Время и дата: 13 апреля 2009 года. С 9 утра
5. Очередь постов: Сашка, Дмитрий

+1

2

Сашка прижался лбом к прохладному стеклу, осматривая местность. Как и любой ребенок, он обожал смотреть в окно во время поездок и не понимал этих скучных взрослых, которым это быстро надоедало. Должно быть, у них какое-то ущербное зрение, а фантазия изнашивается, как старое пальто с возрастом.
Идея отправиться жить к брату показалась мальчишке довольно забавной. Он смутно помнил их последнюю встречу. В раннем детстве он не очень ладил с Дмитрием - сказывалась разница в возрасте и вечная неугомонность Сашки, который теребил уставшего старшего и требовал одного: играть-играть-играть. Но годы шли, боль от подзатыльников забывалась, на смену ей приходила жажда общения. Особенно теперь, когда он точно знает, что не является обычным человеком. Ему было любопытно, каким стал Димка за то время, что они не виделись, и не терпелось продемонстрировать старшему, чему он научился. Он надеялся, что брат окажется понятливей мамы и не станет читать ему нотаций по поводу того злополучного случая с учителем географии. Ежу понятно, что в школу должны идти морально устойчивые сотрудники, а что это за опытный педагог, когда он поднимает бучу только из-за того, что его, видите ли, чуть-чуть подвинули вместе со столом? Непрофессионально это как-то. Вообще, школа должна быть благодарна такому сознательному ученику, который проверяет учителей на прочность. А вдруг война? Потоп? Цунами? Нет, решительно, система образования нуждается в ежовых рукавицах. И вот тебе - пожалуйста, вопрос об отчислении. Ему становилось смешно, как только он представлял себе эту формулировку: "отчислен за то, что передвигал предмет мебели с приложенным к нему педагогом". Ерунда полная.
Задумавшись, он не сразу заметил, как автобус затормозил и кондуктор негромко окликнул его:
- Молодой человек. Приехали. Соловец.
- А, что? - Сашка очнулся и немедленно вскочил, подхватывая рюкзак. - Спасибо! - бодро выкрикнул он и вывалился из автобуса, немедленно отыскивая взглядом брата. Тот обнаружился неподалеку и был тут же атакован разогнавшимся Хладомировым-младшим.
- Димкааа! - заорал он на весь автовокзал. - ну ты и вымахал, старик! - эту фразочку он ввернул, чтоб опередить братца. Почему-то у всех старших была эта дурацкая привычка: восхищаться тем, как кто-то вырос, хотя было абсолютно естественным процессом.
Сверкая любопытными глазенками, он так и шнырял взглядом по сторонам.
- А меня к тебе сплавили, - сообщил Сашка радостно. - На все лето точно. Так что...я буду за тобой присматривать!

Отредактировано Сашка Хладомиров (2012-06-05 20:00:35)

+3

3

Словно проблем с очередным савельевским проектом и Юлькиным монитором вкупе с нотациями Кристобаля Хозевича и пришелицей мало. Мама решила и братца-непоседу на рыжего повесить.
"Повезло так повезло", - тоскливо размышлял парень, тащась к автовокзалу. Нет, Димка брата любил... где-то глубоко внутри. Да и когда к ним приезжал... но чтобы эта юла жила с ним постоянно три месяца подряд!! Это, господа хорошие, кхм, перебор. А формулировка одна чего стоит: "учится самоконтролю". Вот Саныч прям лучший кандидат в учителя ежовых рукавиц для самого себя. Огневец! Три ха ха. И то что Димка старше - это еще не повод. Именно что старше и дел у оного начинающего магистра выше крыши. Но кто ж спрашивает. В Ярцевке всегда так, как положено по традициям матриархата, никто не будет слушать твоего желания, а ведь с Сашкой нянчились и носились больше. И бабке Таисьи на сьеденье... обучение не отдавали.
"Эх жизнь моя, жестянка..."
- Димкааа! Ну ты и вымахал, старик!
Слегка вздрогнув от паровозного гудка, вылетевшего из сухопарого тельца Хладомирова-младшего, старший глянул на мальчишку, который явно был доволен сложившейся ситуацией. Прям как на отдых приехал.
- А меня к тебе сплавили. На все лето точно. Так что...я буду за тобой присматривать!
-Я это уже понял, - выдохнул Димка, вплетая пятерню в волосы братишки и изрядно их ероша, - с прибытием, мелкий.

+1

4

Саня склонил голову на бок, глядя на братца снизу вверх и в мгновение ока замещая лукавую улыбочку подступающей влагой в глазах. Что уж греха таить, пудрить мозги старшим всегда было одним из главных хобби Хладомирова-младшего. Вот и теперь он вполне ощутимо всхлипнул и слегка отвел взгляд, точно пряча от брата слезы.
- Ты не рад, что ли? - спросил он с видом вселенской обиды и шмыгнул носом. - Ну вот... А я ночей не спал, все представлял, как приеду к тебе, как обниму старшенького-родненького... - Сашка  и сам не мог сказать, в какую степь его несет, но после "старшенького-родненького" уже не мог остановиться. - Одна кровь все-таки...Брат называется...Я все уши маме с бабкой прожужжал: к Димке хочу, брат он мой, любимый, скучаю, жить не могу...А он!
Театральным жестом Санька смахнул слезу и выжидательно уставился на брата, прикидывая, сколько секунд тому понадобиться, чтоб осознать собственную черствость и пасть перед ним, невинной жертвой родственной жестокости, на колени, дабы смиренно молить о прощении.
- И сам ты мелкий, - довершил он свою речь. - Ты в мои годы еще пешком под стол ходил, а я уже взрослый и самостоятельный человек! Тебе б в мою шкуру - узнал бы тогда, почем фунт лиха!
Он был очень доволен, что ввернул эту поговорку в свою тираду. Бабка всегда говорила, что чем больше человек "народных мудростев" знает, тем он умнее. А Сашка считал себя умным и образованным мужчиной.
Однако упоминание о собственной шкуре воскресило так же и недавний инцидент. Тут уже даже притворяться не надо было. Слегка скривившись, он поднял на брата темные, полные искреннего недоумения и обиды, глаза и тихо спросил:
- Ну за что они все так, а, Дим? Я ж ничего плохого не сделал... Я только проверить хотел - получится или нет... А они сразу орать...

Отредактировано Сашка Хладомиров (2012-06-18 23:41:07)

+1

5

Хитрожульный мелкий принялся корчить из себя невинную овечку, что у него получалось весьма правдоподобно. Вот только на Димку такая тактика не работала, потому что хитрость братца знал. Сам иногда пользовался. В детстве. Хотя с бабкой Таисьей ничего не получалось, старая шаманка его на как на сквозь видела.
Тираду-причитанья младшего выслушал сомскептически вскинутой бровью, прикидывая, как бы унять эту сирену громогласную, чтобы орал потише, перед людьми неудобно за поведение братца. А ведь Димке еще тут жить и работать.
- И сам ты мелкий. Тебе б в мою шкуру - узнал бы тогда, почем фунт лиха!
"Выбегалло тебе в гувернанты", - хмыкнул рыжий мысленно, представляя какой это будет погром в лабораториях "достопочтимого науковеда".
-Ну за что они все так, а, Дим? Я ж ничего плохого не сделал... Я только проверить хотел - получится или нет... А они сразу орать...
На этот раз братишка искренне на кого-то "них" обиделся. Даже трогательно... Присев на корточки перед Сашкой, глянул на него снизу вверх, поглаживая успокаивающе предплечья младшего Хладомирова.
- Сослали? - понимающе поинтересовался все ситуацией Саныч.

0

6

Димка "театр одного актера" не оценил: они же были одной крови, и все эти штучки назубок знали. Прокатывало с кем угодно, но только не с родственниками. Сашка подулся немного приличия ради, но потом махнул рукой, прекращая цирк и рассуждая по проверенной детской схеме "мама, я реву не тебе, а тете Симе" *или - ты не купился, найду другого.
А вот потом он действительно расстроился. Как-то резко накатила обида. Дома и в дороге Саня бравировал: дескать, что хотите делайте, я трудный ребенок, мне все равно. Исключайте, выгоняйте, пилите, мне - что об стенку горох. А на деле-то оказалось больно. Несправедливо как-то. На несправедливость у него была сильнейшая аллергия, которая не лечилась никакими средствами.
- Сослали? - братец вдруг повел себя странно. Присел, приобнял, посмотрел понимающим взглядом. Неужели самостоятельная жизнь делает из старших братьев человеков?
Почему-то это понимание в глазах, в голосе Димки оказалось решающим фактором. Сашка внезапно подался вперед, приник к плечу старшего и тихо - нет, не всхлипнул, он же мужчина! - мужественно шмыгнул носом.
- Да достали они все... Ну чего я такого сделал? Я что, виноват, что если смотрю пристально, то все двигаться начинает? - он взглянул на старшего брата жалобно и едва ли не просительно. - Я что, монстр, да, Дим?
По крайней мере, крик директора и косые взгляды одноклассников подталкивали именно на эту мысль.

*Ситуация из книги К. Чуковского "От двух до пяти". Прим. автора поста

Отредактировано Сашка Хладомиров (2012-06-27 17:53:33)

+1

7

"Мы с тобой одной крови" - это не просто пафосное заявление, а вполне определенная связь между родственниками, пусть по старому обычаю отцы у обоих Хладомировых были разные, но мать-то одна, поэтому и кровная связь сохранялась достаточно сильной. В прочем, Дмитрия удивило, что фамилия у младшего тоже Хладомиров, видимо, его дар не зависел от огненной стихии. И все же его тоже отправили учится... Не к бабке Таисье, а к старшему брату. Так всегда, младших детей в семье любят больше... Или просто дар у него менее общественно опасный. Так или иначе Александра повесили на Димку. С этим придется справляться.
А Сашка не такая вредина, какой может показаться на первый взгляд. К тому же, его, в отличие от старшего не прогнали, а просто сплавили на обучение.
-Все будет хорошо, - произнес вполголоса, поглаживая бережно по спине братишку.
Кто же еще поймет изгнанника, пусть и завуалированного, как не тот, кто все это прошел и на своей шкурке ощутил.
- Да достали они все... Я что, монстр, да, Дим?
- Нет, Саш, - улыбнулся Хладомиров-старший, - ты просто особенный. Поговорим дома обо всем.
Поднявшись с корточек, брат положил руку па плечо мальчику.
- Идем, тут пешком недалеко. У меня не домик в деревне, а всего одна комната в общаге, но думаю, поместимся.

+1

8

А Димка-то совсем не такой вредный, каким является...в смысле кажется. Судя по тому, что промелькнуло в глазах брата, мысли обоих Хладомировых сейчас совпадали. Наверное, впервые в жизни они могли по-настоящему понять друг друга. У Димки было больше опыта, зато Сашкин задор мог прийтись как раз к месту.
Он оценивающе посмотрел снизу вверх на брата, точно прикидывая, насколько тот удовлетворяет его ожидания. Забавно - они были не очень похожи внешне, хотя что-то общее в чертах проскальзывало а вот духовно были значительно ближе, чем им обоим казалось.
- Диим, - он требовательно дернул брата за уголок рубашки. - А как ты все поджигаешь? А ты еще тут пожаров не устраивал? А ты на воде огонь зажечь пробовал? А...
И весь путь от автовокзала до общаги Санька заваливал брата вопросами. Любопытство являлось его неисчерпаемым ресурсом, и если бы существовал способ переводить его в золотые слитки, Хладомиров-младший давно бы разбогател.
Влетев в комнату брата и окинув все критичным взглядом, изрек, то ли подражая кому-то, то ли вновь принимаясь за актерскую игру:
- М-да, не царские, конечно, хоромы. Но мы люди скромные нам много не надо. Всего-то холодильник, кровать, телек, пиратский корабль, клад на острове, коллекция мечей, личный дракон в инструкцией по применению...
Прервавшись на полсулове, он внезапно загорелся новой идеей.
- Слушай, а что, если я попробую стены раздвинуть? Места больше станет! Гляди!
Он вперился взглядом в стену, но вышло так, что возле этой стены стояло кресло. Раздался жуткий скрип, кресло сорвалось с места, проехало по полу и врезалось в обеденный стол.
- Я сказал - стена! - прорычал Сашка, готовясь к новой атаке...

+1


Вы здесь » Сказки нашего времени » Отдел Линейного Счастья » Всяческая суета